OPC UA (OPC Unified Architecture)架構為至今公認最為公開及標準的統一架構,OPCUA為工業物聯網(IIoT)中的機聯網範疇中主要的實作資料交換平台。推動UA架構,設備商可將資料往UA Server端進行呈獻,MES或其他應用程式可透過UA Client的實作向UA Server索取必要的資料,並可有效的避免應用程式在未經許可的前提下進到PLC端或是控制器端修改資料。

OPC UA架構的推動讓設備商可以得到一個統一的通訊平台,OPC UA的實作可以透過任何的程式語言,且可以設定OPC Client端的登錄權限。UA架構方便促使工業4.0的訊息整合動作,設備商實作了UA架構後,將原本復雜的整合功能,推往一個統一的整合平台,讓上端不論是電腦、手機或是工廠內部MES系統方便的取得控制器內的有用資料與欄位。

OPC UA 架構,可以是一台Server對多個設備,在一台伺服器電腦上也可以同時安裝多套的UA Server,未來設備商可以提供自己設備生產參數至UA Server上,讓UA Client進行取得資料以利未來的整合動作。

OPC UA Server的資料取得方式有許多種,例如常見的透過UA Client進行輪詢方式(Polling)取得或是透過訂閱(Subscription)或透過呼叫函式(Calling Method)的方法取得等多樣方式。相信未來OPC UA架構的實作必會有利於未來工業4.0的推動。

曄展電機提供OPC UA的整合服務給各行各業的設備商,並已有效整合數家設備廠系統,若您有整合需求可與我們連絡。